[스크랩] 만능 쯔유(万能つゆ) 만들기
쯔유(つゆ)란 타래(タレ)와 같은 말로 우리말로 하자면 국수장국 정도로 이해하시면 됩니다. 일본 동북지방에서는 타래라고 하지만 일반적으로 쯔유라고 많이 부릅니다. 우리말로 국수장국이지만 쓰이는 용도가 다양해서 튀김을 찍어 먹거나, 나물을 무칠 때, 오뎅 간장 등 쓰이는 용도가 다양하며 가장 쉽게 일본풍의 맛을 낼 수도 있는 정말로 만능의 쯔유입니다.
*만들기* -재료 물 2컵. 간장1컵. 맛술(미림) 1컵 설탕 1/4컵(단맛의 강도는 조절 가능) 카츠오부시(가다랑어포) 50g(만약 카츠오부시가 없다면 혼다시 1큰술) *카츠오부시는 꼭 일본제품을 사용해야 비린 맛이 안남. *혼다시는 카츠오부시를 대신할 수 있는 것으로 보통 과립 형태로 되어있다.
-만들기 1.냄비에 물, 간장, 맛술, 설탕을 붓고 약한불에서 타지 않도록 설탕을 저어주며 끓인다. 2.한소끔 끓으면 불을 끄고 카츠오부시를 넣고 그대로 식힌다. 3.식으면 체에 내려 용기에 담아 냉장고에 넣어두고 사용하면 된다. (만약 카츠오부시가 없으면 혼다시를 넣고 잘 저어 한소끔 더 끓인 후 식혀서 사용한다) 4. 냉장고에서 하루 정도 지나면 제대로 맛이 난다. |
출처 :이자까야(일본선술집)를 하고싶은 사람들 원문보기▶ 글쓴이 : 오사까
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