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식물성 기름도 안심할 수 없다, 트랜스지방산(trans fatty acid)
윈터원더랜드
2009. 5. 16. 22:13
식물성 기름도 안심할 수 없다, 트랜스지방산(trans fatty acid)
동물성 기름에는 포화지방이 들어 있어 심장병, 비만, 콜레스테롤 증가 등 각종 질환의 원인이 될 수 있으므로 가급적 동물성 지방 섭취를 피하는 것이 좋다는 것은 알고 있다. 이런 상식을 바탕으로 우리가 식용으로 사용하는 기름은 불포화지방으로 구성된 식물성이 대부분이다.
하지만 식물성 기름도 동물성 기름 못지않게 비만과 같은 각종 질환의 원인이 될 수 있다. 그것은 바로 트랜스지방산(trans fatty acid)이란 것 때문이다. 식물성 기름이 상해서 냄새가 나고 빛깔이 변하는 현상을 막기 위해 마가린·쇼트닝 같은 고체 형태의 유제품을 제조하는 과정에서 수소를 첨가하는데, 이 과정에서 트랜스지방산이 생성된다는 것이다.
트랜스지방산을 많이 섭취할 경우, 동물성 기름과 마찬가지로 체중이 늘어나고 해로운 콜레스테롤도 많아져 심장병, 동맥경화증 및 각종 암을 발생시키는 원인이 된다고 한다. 이런 위험성 때문에 미국식품의약국(FDA)을 비롯해 세계 각국에서는 트랜스지방산 함량 표시제를 의무화하는 방안도 추진되고 있다.
- 키워드: 트랜스지방산 - trans fatty acid
- 키워드 예문: FDA is proposing to amend its regulations on nutrition labeling to require that the amount
of trans fatty acids present in a food.
- FDA는 식품에 함유된 트랜스지방산 함량을 표시하는 제도를 위해 규정을 수정하고 있다.