제목 : 콩나물 쫄면
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제목 : 콩나물 쫄면
설명 : |
출출할 때면 생각나는 어린 시절 인기 만점 분식 메뉴. 아작아작 씹는 맛을 더해주기 위해 콩나물을 듬뿍 넣었고, 비빔양념에 신선한 풍미를 더하기 위해 사과를 이용했다 |
분량 : |
2인분 |
주재료 : |
쫄면 180g, 콩나물 1줌(50g), 오이 1/4개, 양배추(작은 잎) 1장(30g) |
양념 : |
사과 1/4개, 해찬들 태양초 골드 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 약간 | |
준비하기
1. 양념 재료의 사과는 껍질과 씨를 제거한 다음 강판에 곱게 갈아 나머지 양념 재료와 골고루 섞는다.
2. 끓는 물(3컵)에 콩나물을 넣어 5분 정도 삶은 다음 찬물에 담가 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 오이는 0.3cm 폭, 6cm 길이로 채 썰고, 양배추도 같은 크기로 채 썬다.
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만들기
1. 끓는 물(5컵)에 쫄면을 넣어 2~3분 정도 삶았다가 체에 밭쳐 재빨리 찬물에 헹궈 식힌 후 물기를 뺀다.
2. 그릇에 쫄면을 담고 채소를 올린 후 양념을 곁들인다
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실수 포인트
콩나물을 삶을 때 뚜껑을 덮으면 비린내가 나므로 열고 삶는다. | |
응용 아이디어
콩나물 대신 어린잎 채소나 새싹채소를 듬뿍 곁들여서 먹어도 맛있다. | |
출처: CJ레시피(www.cjrecipe.com) |
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저렇게 이미지처럼 작은 사각 그릇에 깔끔하게 담으면 먹기 좋을 것 같다